并肩努力成就更好的自己

作者:2017级MBA史吟文文章来源:管理学院MBA中心网站点击数:13更新时间:2017-09-12



尊敬的学校领导、老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。江南的秋,总是带着收获的欣喜和闲适。我是172班史吟文。今天能作为2017级新生代表在开学典礼上发言,我对此深感荣耀。

秋日疏华散,风香聚今朝。在座的各位来自不同的领域,在各自的岗位指点江山,激扬文字。祝贺各位同学经历了艰苦的备考,过关斩将后,托起了自己又一个读书梦。

在座的每一位同学背后都有自己迈向南邮的故事,大家走向这里的路,都是那样的不平凡:为了心中的那个MBA梦,我们白天辛勤工作,晚上便只身投入到考研大军中。一叠叠试卷见证了我们的勤勉,一本本习题镌刻着我们奋斗的足迹。拼搏努力的昨天仿佛还在眼前,今天的我们已然坐在开学典礼的现场,坐在曾经梦寐以求的知识殿堂。沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。我们明白:一段与原先截然不同的生活,已经开篇。

从今天开始,大家未来前进的道路将不再孤单。我们每个人的工作都不是轻松的,甚至可以说是异常煎熬的。你发展,或者不发展业务,指标就在那里,不悲不喜;你赶,或者不赶进度,任务就在那里,不离不弃;你愁,或者不发愁,甲方的要求就在那里,不高不低;你出差,或者不出差,公司的制度就在那里,不挪不移。同学们,也许你昨天曾拥有辉煌,但那已经成为一段甜美的回忆;也许你昨天曾经受打击,但那已成为几滴苦涩的泪水。不管怎样,请你们放下昨天的一切,忘记曾经的成功与失败,以一份平静淡定的心情,重回校园,开始新的学习生活,前行的道路,我们不再孤单。

从今天开始,要保持持续旺盛的学习劲头。扎扎实实、一丝不苟地完成好每一项学习任务,做一名脚踏实地、诚信质朴的实干型学生。MBA要面对的是自主学习、自觉学习的生活。我们要激发刻苦钻研的进取精神。立足本专业,勤于思考,刻苦钻研,大胆实践、不断创新,练就精湛本领,做一名不懈追求、勇攀高峰的创新型学生。

从今天开始,要心怀一颗感恩之心。在未来的时间里,我们将与各位任课老师朝夕相处。老师们将用专业的知识来浇灌我们,帮助我们为未来更好的理论联系实践铺平道路……“烛光映丹心,浓浓赤子情。挚爱写春秋,平凡显从容。”就是老师们工作、生活的真实写照。在此,请允许我代表所有的新生,向您们表示最真诚的谢意,谢谢老师们!

从今天开始,研究生生活将不再是车窗外一闪而过的风景,而是要我们用三年的时间来面对的一个事实。周国平曾说过这样一句话我们在黑暗中并肩前行,走在各自的朝圣路上,愿我们普通而平凡的名字,最后都值得可歌可泣。愿我们不辜负这脚踏的实地和天上的星空,并肩努力成为最好的自己。

最后,我衷心的祝愿每一位同学,在南邮求学期间能学有所思,思有所悟,悟有所行,行有所得。

祝愿各位老师,身体健康,工作顺利!