南京邮电大学MBA教育中心师生代表参加中国MBA发展论坛

作者:文章来源:管理学院MBA中心网站点击数:14更新时间:2017-12-11

徐睿

2017年12月9日,来自100多所高校的MBA中心老师和主席团齐聚西安电子科技大学,为的是参加一年一度盛大的中国MBA发展论坛。本届即第17届MBA发展论坛如约而至,以“MBA创新创业 筑梦一带一路”为主题,由全国工商管理专业学位教育指导委员会指导,中国MBA发展论坛委员会和西安电子科技大学主办,西安电子科技大学经济管理学院、MBA联合会共同承办。南京邮电大学MBA教育中心受邀出席,本次代表出席的是南京邮电大学MBA中心孙建敏老师、南京邮电大学MBA学生会执行会长朱明永以及南京邮电大学MBA联合会主席徐睿。

上午九点论坛开幕仪式准点开始,西安科技大学经济与管理学院王安民院长主持,首先是中国MBA发展论坛委员会主任朱雷先生宣读了全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会发来的贺信,贺信中提到26年来MBA的发展历程,对全国MBA院校的工作给予了肯定,希望本届论坛可以推进一带一路的在专业学位教育领域的建设,促进我国MBA教育的大开发、大交流、大融合,契合国家正在推行的发展战略。预祝本届MBA发展论坛取得圆满成功!

紧接着是原国家质量检验检疫总局总工程师,现任中国质量万里行促进会会长刘兆彬先生作题为工匠精神的演讲。刘会长以2017年中国技能大赛(由人社部组织开展,以“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”为主题,着力提高竞赛质量,创新竞赛形式,丰富竞赛内容,推广竞赛成果,完善竞赛制度,加强竞赛选拔体系建设,推动技能人才培养模式改革,促进提高技能人才培养质量,为高技能人才队伍建设、服务企业发展和申办世界技能大赛、备战世界技能大赛提供坚实基础和营造良好氛围)为引子指出什么时代都需要匠人的精神磨练自己的意志品质。他希望我们可以拥有工匠的四个品质:学习精神、勇于创新、精益求精和奉献精神,为祖国的建设添砖加瓦,为自己的人生喝彩。

上午九点四十五分参会会议的各界人士在西安电子科技大学望远谷体育馆门外合影留恋。

上午十点,在远望谷体育馆内,南京奥特加冷机有限公司总经理、永生能源公司董事长钱永贵先生作题为创业与企业发展的演讲,钱先生回顾他在中国富起来的进程中,以强烈的使命感,选择正确的定位,达到世界最高涡旋式压缩机技术的整个过程。他总结道,在创业与企业发展的过程中,有五个条件是必不可少的:起点在产品选择、实现手段、企业体系中要高;生产在规模选择上要大;技术在专业性上要强;产品在质量上要优;人才在建设过程中要花力气。

接下来是天朗地产公司董事长孙茵女士就自身在公司转型过程中的经历进行分享。因为在房地产出现了寡头化的趋势和西安居民购买房产的刚性变化,她在后来的公司运营计划中果断的脱离了原来以城市为主的开发,转向产业领域,加入现在科技与农业的因素,与政府、学校合作打造“长安梦想小镇”。这是一种顺势而为的改变,是一种令人佩服的选择,希望小镇发展越来越好。

现在互联网中的翘楚掌趣科技公司创始人姚文彬先生和熊猫金控董事长李民先生分别作题为实践出真知:三次创业对MBA教育的启示、创业之实战和创新之思考的演讲。不过姚先生作为年轻企业家经历了三次创业,他对创业的热情感染了我们,而李先生用他自己的话说是属于中国创业第一代的人,很多创业的经验和资金都是一步步摸索而来,创业过程之艰辛可想而知,而现在的我们应该珍惜现有的资源和平台做出更好的成绩,非常感谢二位的分享!

清华大学中国企业成长与经济安全研究中心主任、教育部创业教育指导委员会委员雷家先生作题为创新引领发展:机制与中国实践的演讲。雷先生的演讲幽默风趣,他从创新驱动发展所经历三个阶段:1999年江泽民在全国首次创新大会、2012年全国科技大会及2012年底的十八大、2014年两院院士大会讲话不同角度进行对比可以看出思路是进化的。现在是全员创业万众创新的时代,但是很多人对与创新是有一定程度的误解的,他认为可以从以下5个类进行:挖掘人类深层次需求的产品创新;动力性、工具性、方法性创新;颠覆性创新;赶超性创新;基于科学的产业创新。而不是仅仅想要做颠覆性的创新,创新不怕小,只要符合人民的生活需求,改善生活状态,一小步也可能是一大步。

泰有基金董事长、中国高校创新创业教育联盟投融资委(以下简称:教盟)秘书长孙炎女士送来了本次大会关于联盟的发展计划,联盟将实行”百城千校“计划,以教盟为纽带,聚合多方合力,推动创新创业生态打造。以及第三届“互联网+“的相关事宜,针对参赛团队共性制作慕课,根据学校需求派出经考核的线下指导,为经过本地导师筛选的创业项目组织专业投资机构进行投资对接。而我们南京邮电大学MBA联合会也会在近期与教盟接洽,希望尽早的让导师与各位学院见面,让我们有经验师兄为大家进行详细的辅导,敬请期待!如现在有意参加比赛的同学可以联系MBA中心和联合会的相关人员。

平行论坛

下午两点,平行论坛分别在行政楼和信远楼举行,针对红色之旅学生报告和创业创新论坛主办方特邀新科道总经理杨祥威先生以公司发展的历程为主线阐述了商业创变和商科创新,以现有全国的商科教育为背景认为多元化的互通交流和线上线下学习是现在终身学习的一种突破口。中国MBA发展论坛委员会委员胡韶山由互联网+和大数据的方式让农民工不再讨薪,这是作为一个企业家对社会责任和企业发展的完美体现。这也是对中国社科院研究生院工商学院副院长何辉先生作题为从企业社会责任道社会企业的呼应。最后,西安电子科技大学教务处长、创新创业学院院长郭宝龙先生对西安电子科技大学在MBA创业创新取得的成就进行了总结和肯定。在学院展示方面由西安电子科技大学学生、小满粮仓创业组成员李子晗呈现,主要是对创业之旅的感悟,恭喜西安电子科技大学所取得的成就!

“互联网+“拉升一带一路产业创新发展主题则邀请了内蒙古沙业草产协会会长张卫东先生、国家物联网基础标准工作组总体组组长,ISO物联网参考框架国际标准主编沈杰先生、南京大学众享科技创新联合实验室主任助理梁智超先生分别对现在人们关心的沙漠绿洲化、网联网+以及区块链技术进行解释并与台下观众形成了良性互动,场面氛围极好!