“互联网金融与大数据的现状和未来趋势”讲座圆满举行

作者:文章来源:管理学院MBA中心网站点击数:13更新时间:2017-12-31

         2017123018点,泰然集团副总裁、浙江百舟湾信息科技有限公司董事长、浙江大学互联网金融学院副院长金宇峰教授应我校MBA教育中心的邀请,开展了互联网金融与大数据的现状和未来趋势的主题讲座,管理学院院长黄卫东教授亲自主持。孙建敏老师和各年级的会计硕士、MBA以及本科生70余人一起聆听了讲座,这个讲座也是2017年南邮MBA教育中心的收官讲座。

首先,黄院长对金宇峰教授的到来表示热烈欢迎,聘请金教授作为南京邮电大学MBA教育中心企业导师、管理学院兼职教授,并举行了聘任仪式。

接着,金教授生动地以大家所熟知的众筹揭开互联网金融的面纱。同时表示目前大多公司都在转向做金融,如中国平安、苏宁、小米等,这是目前的大趋势和方向。金教授重点强调金融互联网与互联网金融的差别。前者大多是以网上银行业务、股票交易的方式呈现,后者则是以互联网为平台构建的金融模式,互联网金融是资源跨时间、空间和速度的优化配置。并从制度因素、短线思维、信用基础三个方面介绍了中国互联网金融蓬勃发展的原因。然后向大家介绍了目前政府针对互联网金融出台的相关政策。

然后,金宇峰教授以人工智能向大家阐述大数据金融。大数据金融分为平台金融和供应链金融两大模式。主要应用于构建更全面的信用评价体系、担保圈分析、信用卡催收分析、金融反欺诈与分析等方面。并表示金融业越来越模型化和智能化,人工智能替代金融交易是大势所趋。

最后的提问环节,金教授就易租宝和钱宝网事件与政府机构对互联网金融的监管问题,P2P理财平台的选择以及互联网金融会不会取代传统金融的问题,一一向同学们做了解答。讲座在愉快的气氛中圆满结束。(作者:17MPAcc 许世珍)