Upgrading Your Thinking in the Age of Innovation

作者:叶亦文章来源:管理学院MBA中心网站点击数:13更新时间:2018-06-07

671400,教育部全国万名优秀创新创业导师入库专家、江苏省双创研究会首批十位导师之一、深蓝会、汇维特新材料创始人、独角兽资本合伙人卫旺博士在南京邮电大学三牌楼校区,为参加全球企业家精神及创新研讨会的中、美、印三国师生发表题为“Upgrading Your Thinking in the Age of Innovation”的主题演讲。

卫旺博士从“识大势,有实力,讲策略,会运营”四个方面,提出了如何提升思维的建议。首先,需要具有可遵循的方法论,建立完善的认知系统,对创业有不偏不倚的认知。其次,他提出了“全球的创业者处于一个最好的时代,创新战略已经成为世界主要国家的核心战略”的远见卓识,并指出目前消费也呈现出在线化、个性化、社群化、去中心化、去中介化特征,我们的商业模式、盈利方式需要随之发生改变。随后,他分团队、用户体验、成本、效率四大要素,分析创业公司,优秀的创业者,必须具备的特质,并以阿里巴巴为例,讲述了创业的核心竞争力。最后,卫旺博士提出,“创业者本来就是孤独的,所以你要勇于孤独,勇于伟大!”“最好的自己,才能够遇见最好的别人!”,激励当代大学生不断拼搏,超越自我。

在提问环节,同学们积极踊跃就区块链,产业经济等问题与卫旺博士展开交流讨论。卫旺博士以自己的亲身创业经历为例,介绍了他在南京工业大学工作期间发现的问题——大量本科生的专利与论文都没有转换成生产力,反而堆积在数据库中无人问津——并因此开始研究产业化课题的问题的过程。鼓励同学们积极融入社会,在实践中打造个人标签,提升综合实力。

此次活动,增加同学们对创新创业的认识,极大的启迪了同学们的创造性思维。也使来自中、美、印三国的同学们对认知系统有了进一步的认识,对创新时代如何提升思维有了深刻感悟。(摄影:丁志超)