2022届MBA优秀毕业生—唐怀坤 | 时光洪流,“邮”你真好!

之所以2018年报考研究生时选择,是因为她是以大信息特色兴校,在以信息通信、大数据为代表的数字经济时代,她的课程体系深深的吸引着我。信达天下,自强不息老邮电精神代代传承,厚德、弘毅、求是、笃行是她的谆谆教导,回顾这三年来,我谨记着校训,在南邮充实地渡过了三年的美好学习时光。毕业啦,作为一颗柚子对标校训,我想盘点一下这三年我的学习和生活,与大家共勉。

厚德源出于《易经》,《易·坤》说天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。在老师和同学们的支持下,在校学习期间曾先后担任南邮MBA第八届联合会学术部部长、第九届联合会副主席等职务,分管学术部工作:受邀参加在南京航空航天大学MBA中心第二届国际商学院演讲挑战赛南京赛区启动仪式,并做了演讲报告;个人新书《解码数字经济》出版,利用周末期间进行签售义卖,义卖款项交由联合会秘书处开展联合会活动使用;柚缘经管读书会期间,组织读书活动,开办柚子品读系列读书笔记专栏;积极为南邮MBA公众号投稿十余篇;作为南邮MBA联合会代表参加了第十二届江苏省MBA发展论坛、MBA共享部落创变时代”—创新变革引领未来·全球商科校友大型直播(第七期),演讲了《数字经济时代的创新创业规律》等……。学习期间担任管理学、战略管理课代表,热情为老师和同学做好服务。我觉得能为南邮MBA联合会和同学出我的一份力是我的荣幸,特别感谢联合会的同学在我工作期间给以的帮助。读研期间,还获得了新入学优秀新人奖、第九届联合会优秀学生干部、、南京市科协先进个人、江苏通服先进工作者等荣誉或称号,忙碌于学校与单位之间,是大家的笑容让我没有感到一丝疲惫。

弘毅出自《论语·泰伯》:士不可以不弘毅,任重而道远。回顾所有课程,我认为我都在求知若渴,我非常珍惜这三年宝贵的学习机会,读研期间认真参加课堂学习,无论是线下课还是线上课均达到了100%的出勤率,因为疫情原因线下课与线上课并行期间,作为在南京的学生,积极参加线下课学习,每堂课积极参加讨论,认真完成各位老师布置的作业,平均成绩达到了我的预期,毕业论文中期答辩优秀,盲审打分结果均为直接可参加答辩,正式答辩顺利通过。有朋友问我,你读MBA真的是为了去学习吗?我说当然。虚度年华不符合我的习惯。就像巴菲特所说,金钱能够储蓄,而时间不能储蓄,金钱可以从别人那里借,而时间不能借,人生这个银行里还剩下多少时间也无从知道,因此时间更重要,珍惜自己的时间,也珍惜老师的课堂,我觉得这是对老师也是对自己最起码的尊重。在2021年学校暑期,我参加了江苏省经济学类研究生教指委主办的为期9天的2021年江苏省研究生应用经济研究方法论课程学习,获得了结业证书,进一步拓展了经济管理研究视野,掌握了研究方法与工具。读研期间,经过个人努力还获得了高级经济师职称、国家注册咨询工程师(投资)职业资格。从来不觉得学术、学习是枯燥的事情,反而是每次周末课程结束的时候我都有一种莫名的失落感,尤其是研一的基础课程,原理较多、学术性较强,我想我这这是爱上学术了。

求是出自班固《汉书·河间献王传》:修学好古,实事求是。我非常喜欢求是这个词,探需规律是我的爱好,彼得·德鲁克、彼得·圣吉、约翰·科特、迈克尔·波特、加里·哈默尔、亨利·明茨伯格……,他们之所以被称为管理学大师,因为他们的学术在当时总结了过去、分析了现在和预判了未来。虽然还远没有达到大师的水平,但是每天如果不写伍佰、千字的文章总觉得当天的生活不够完整,三年读研期间,作为南京邮电大学硕士研究生以第一作者身份撰写并出版著作两本:20214月出版著作《解码数字经济》,20223月出版著作《技术经济演进模式:迈向智能经济之路》;发表署名南京邮电大学的文章《阿米巴模式释放基层活力》、《互联网生态黑洞现象与创新创业》等30多篇文章,2021年论文获得江苏省通信学会华苏杯一等奖。我想以后还要继续努力写出更好的文章,人这一生啊,要留下自己活着的痕迹,让自己思考成果传播,以帮助所需之人,时光洪流中我这份爱虽然渺小,但是也会发挥着些许的光和热。

笃行源自子思《礼记·中庸》,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。著书、立说是我的爱好,而我另外一个爱好就是跟大家分享,三年里我成为了江苏省通服企业内训师,数字经济课程纳入了2020年江苏省工信厅英才名匠项目、行业洞察课程为江苏电信政企线条做了讲解;参加拥抱数字经济建设智慧海南高峰论坛,演讲了基于技术经济进化论的海南产业经济融合发展研究成果。第十届复杂科学管理国际研讨会(CSM)于20191026-27日在清华大学举行,会上,我作了题为《技术经济复杂演进理论与技术创新路径ROSE模型》的研究分享,此成果也在著作《技术经济演进模式:迈向智能经济之路》中进行了详细的描述。2021年有幸加入了IEC成为 SyC Smart Cities/WG1中国籍成员,参与智慧城市本体领域国际标准推动工作,积极为智慧城市本体国际标准发展建言献策。

三年的时间就这么快就过去了,听课、学习、写作业、写论文、著书、立说、讲课、上班、运动、考证、陪伴家人……,我忙的不亦乐乎,将是我一生中最难忘充实快乐时光。

地球的生命量级是亿年,而人的生命量级是,相对于时间的长河,人生匆匆,愿大家都能保持热爱、奔赴山海、不负韶华!三年,我教会了我很多,感谢所有老师、同学、校友、领导、同事;感谢我的家人做我坚强的后盾,让我能够有能力、有时间完成我感兴趣的计划,时光洪流中有你们真好!