2022届MBA毕业生—学习之星徐天姣 | 愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首
发布时间: 2023-03-02 浏览次数: 10 文章来源: 管理学院MBA中心网站

盛夏的午后,阳光透过满目的绿色,映照在宿舍楼红色的墙壁上,留下了斑驳的树影,三牌楼高大的梧桐,用她们沉静的姿态支撑起所有闪动光芒的年华。那些闪烁着的、零零碎碎的白光,伴着蝉鸣,提醒着我,又毕业了。

2010年,彼时22岁的我,还不懂得时光清浅、稍纵即逝,迈出南瑞路的大门,步履坚定地奔赴更加广阔的天地,母校之于我是一份底气。工作多年,我离开过南京,又回到了南京,算是不疾不徐,生活按照既定的模样按部就班。可能是经历了诸多历练,发觉自己功力尚浅,迫切需要回炉再造,也可能是当年一往直前的潜意识里尚有残缺的遗憾,总之多读几年书,多做几年学生这个念头在我的心里盘算了许久。2019年,回到南邮复试的我,已是携家带口,儿子蹦蹦跳跳地走在喷泉的边缘,吃着食堂的烤肠赞不绝口,此时的南邮之于我,像是更有了母校的意义,那就是无论我什么时候回来,她都会毫无保留地接纳我。

可能是岁月的积淀,让人更懂得珍惜,珍惜每一节课,珍惜每一次分享,珍惜同窗的每一个课余饭后。我们走进清晨八点的教室,开始一天的学习,此时的我们不再抢占教室的后排,因为我们都发自内心想要和知识再贴近一点;我们走过午间的食堂,选一处清闲的角落,谈论课堂上老师抛出的话题,谈论工作期间遇到的困扰,我们对彼此的信任建立在同窗二字,毫无半点保留;我们穿梭在家庭、单位与学校之间,我们的生活不再是孤单的循环往复,因为前方总有我们想要到达的地方,那根叫做终点的线,总在不经意间又向前挪了很多。

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。那些称之为经验的东西,与老师课堂上前沿理论的碰撞,总是能产生不一样的火花。读研之初,我就在学术大咖的论文中获得过些许启发,尝试将管理学的思维与青少年科学教育启蒙的传统方法结合在一起,侥幸在一次高级别的论坛上获奖。经过三年的系统学习,有了专业的指导,对于管理这门学科,我有了更为丰富的认识,特别是南邮的管理类课程,本身就有着文理结合的天然优势,开展学术研究的过程中,在模型选择、数据获取、调查取证等方面都更为扎实。因此当我将管理学知识运用到党建工作,将党支部看作一个组织单元,运用现代管理学理论对党建工作标准化建设提供了更好的借鉴;当我运用市场营销管理的理念,解决公益型组织长期存在的对于公益性与经营性相结合的难点问题,也显得得心应手。无论是学术认可,还是工作需要,研究生生涯都给我带来了宝贵的财富。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。我很荣幸我一直致力于我所热爱的科普事业,我很荣幸我始终是南邮的一份子。我感念的是求学路上,我的导师彭英传道授业解惑;我感念的是岁月更替,我的父母家人支持依旧;我感念的是山水一程,遇见每一个美好的你们;我感念的是母校予我净土,任我天高海阔。值此母校80周年之际,祝愿母校蒸蒸日上、再创辉煌。