2022届MBA毕业生-学习之星顾萌 | 平凡而幸运

在准备这篇短文时才恍然意识到,我毕业了。一段经历的结束,也预示着下一段路程的开启。此刻充满着对未知的期盼,犹如当初刚进入南邮学习时的情境一般。回想三年的时光有些许不舍,但更多的是不枉此行的满足。

作为2019级工商管理专业的学生,我是普通而平凡的一员,是默默无闻的某个同学。记得第一学期管理学的第一节课上,老师让全班同学做自我介绍。同学们陌生而充满朝气的发言,至今映像深刻,大家当初的愿望想必也都达成了。我实现了当时的目标,在学习之余我交到了许多志同道合的好友。我们会在课堂上与老师互动,课后也会就不同看法交流意见,课间我们一起打球,不上课的周末一同跋山涉水,完美的同学定义也就如此这般吧。我们班多次集体活动,充分展现了本专业学以致用的精神,班委们出谋划策分工协作,同学们也积极参与。吃着烧烤听着诗朗诵、围着篝火唱歌跳舞、在山间肆意奔跑,这般的幸福时刻是所有同学共同的回忆。

学业上我是幸运的,跟随我的导师岳宇君老师学习并完成了多篇学术论文。截至目前已发表了三篇CSSCI期刊论文,此外还有多篇在返修和投稿流程中。然而这些来的并不容易,记得最初我导让系统学习《计量经济学》以及stata软件,看着这些陌生的知识真的是无从下手。好在随后的学习中,我阅读大量高水平期刊论文,逐渐对老师给的研究领域产生兴趣,这才稳住心态。已发表的三篇论文围绕着智能化转型对制造企业成本粘性的影响这一方向展开,运用了大数据技术量化获取企业智能化转型数据,为此还学习了数据获取处理的方法和python编程语言。对于学术论文来说,仅仅会学习是远远不够的。产生想法、寻找理论支撑、查阅现有研究、收集数据、实证分析、解释研究结果这个流程在论文中的每一个部分不断重复,而绝大部分的尝试最终都是失败的。巨大工作量带来身体上的不适不值一提,不断的自我怀疑自我否定才最难熬。在完成论文定稿后,投稿返修的过程更加煎熬,深刻认识到将一个自己认为简易直接的事理让他人理解并非易事。然而成功发表论文的快乐也是溢于言表,回顾过程似乎也没有多艰难,甚至感觉享受其中。能够支撑我一路坚持的必定是对这个方向的兴趣,将所学的专业、个人的工作技能以及感兴趣的知识领域相结合是何其幸运。

当然,所有的成就都应归功于我的导师岳宇君老师,感谢老师对我的付出。我导对教学十分之严谨认真,每隔一段时间便会询问确认学习进度,当出现方向性问题时,他定会手把手引导我回到正轨上来。在平时的学习和生活中,老师还会时常输出正确的学习态度和充满能量的价值观。跟随导师学习的经历所收获的不仅是知识和能力,更有做事的态度和为人的自信,与老师的师生情谊定当铭记于心。

正春华枝俏,待秋实果茂,与君共勉。期盼与大家再次相见。感谢所有老师们的倾囊相授,感谢同学们的真心相待,愿老师同学们身体健康、事事顺心、工作顺利。